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viernes, 23 de marzo de 2012

Pan de queso georgiano (Khachapuri)

Este pan es típico de la región de Georgia. En Georgiano este pan se llama Khachapuri y significa literalmente “pan de queso”. Puede presentarse así; como un pan relleno de queso hecho en la plancha o sartén (lo llaman Imeruli Khachapuri y es la forma más común), o bien como una especie de pizza (en realidad como un pide turco), con un huevo u otros ingredientes en el medio y horneado (Adjaruli Khachapuri). No es como el naan indio, ya que este pan no queda tan plano, es realmente esponjoso y suave y el relleno lo hace sencillamente exquisito.

No me enrollo más que después de casi dos semanas sin receta, estareis ya a punto de darle un bocao a la pantalla.

ingredientes2

Para la masa:
  • 250 gr. de harina (23 pp)
  • 2 gr. de levadura seca de panadero  (0 pp)
  • 1 cucharadita de sal (0 pp)
  • 60 ml. de agua (0 pp)
  • 60 ml. de leche (en mi caso desnatada) (1 pp)
  • 1 cucharadita de aceite  (1 pp)

Para el relleno:
  • 300 gr. de queso graso fundente (yo hice una mezcla con un manchego semicurado y unos restos que tenía de emmental y cheddar) (30 pp)
  • 1 huevo (2 pp)
  • 1 cucharadita de mantequilla o margarina para untar la sartén (1 pp)



prepa-thermo
Para empezar, ralla el queso o los quesos, dándole unos golpes de turbo y reserva.

Seguimos con la masa: calentaremos unos 30 segundos al microondas el agua y la leche y diluiremos la levadura dentro del líquido templado. 

Después simplemente echamos todos los ingredientes al vaso, mezclamos unos segundos a velocidad 3 y seguidamente programamos el amasado durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Una vez tenemos la masa preparada, la envolvemos con papel film y la metemos al frigorífico durante una hora.


convencional
Pon el agua y la leche juntas en un vaso y la caliéntalo en microondas sólo durante medio minuto a baja potencia. Diluye la levadura en el líquido templado.

A continuación, en un bol o una ensaladera grande (o en la encimera bien limpia si quieres), echa la harina, junto con la sal, haz un hoyito en el centro para formar un volcán y echa dentro la leche con el agua templada y la levadura disuelta. "Cierra" el volcán echando harina por encima y ve mezclando y amasando hasta que tengas una bola de masa lisa que no se pega a las manos.

Cuando la tengas lista, envuelve la masa en film transparente y métela a la nevera durante una hora.

separador

Cuando vaya acercándose el momento de sacar la masa de la nevera, prepararemos el relleno: batimos el huevo y agregamos los quesos, bien rallados o bien cortados en taquitos muy muy pequeños para que no les cueste mucho derretirse. Mezclamos bien, con las manos (esta parte es pringosa y divertida!!) o con la ayuda de un tenedor hasta que te quede una especie de masa de queso y huevo.

Sacamos la masa de la nevera y la dividiremos en 2 bolas iguales. Estiramos con la ayuda del rodillo cada bola tratando de que queden redonditas y más o menos del tamaño de la sartén en la que las vamos a cocinar (necesitaremos una sartén grande de entre 26 y 30 cm.)

En una de las partes de masa ya estirada, echamos la mezcla de queso y huevo en el centro y extendemos sin llegar del todo al borde. Con la otra parte de masa, tapamos y juntamos los bordes de ambas.

Con mucho cuidado, le damos unas pasadas ligeras con el rodillo al “bocata” de masas rellenas de queso, para dejarlo lo más redondito posible y lo más ajustado que se pueda a la medida de la sartén.

Con el pan ya preparado, enmantequillamos una sartén antiadherente grande de unos 30 cm. y la ponemos a fuego medio.

Cuando esté caliente, con mucho cuidado colocaremos el pan y cocinaremos por los dos lados hasta que esté doradita. Para darle la vuelta, nos podemos ayudar de un plato, como si fuera una tortilla de patatas.

Una vez que esté tostatido por ambas parte, ya está listo! Ya tenemos nuestro Khachapuri o Pan Georgiano preparado.


Queremos agradecer a Natia Marjanidze que fue quien nos proporciono la receta, muy rico natia^^

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