El colesterol es
una sustancia que se encuentra en el organismo encargada de regular
funciones como la formación de los ácidos biliares o algunos tipos de
hormonas. Aunque es necesario, si su presencia en sangre está por encima
de los niveles considerados normales, produce hipercolesterolemia, un factor de riesgo de determinadas enfermedades cardiacas.
Los
expertos señalan que esta enfermedad se puede evitar si se lleva un
estilo de vida saludable, que incluya deporte, y una alimentación
equilibrada, como la dieta mediterránea.
De
hecho, una de las primeras indicaciones que se suele dar cuando un
paciente tiene el colesterol alto es cambiar la dieta. “Los alimentos
más eficaces para reducir los niveles de colesterol en la sangre son
aquellos que tienen una elevada cantidad de fibra soluble
y peptina porque se unen al colesterol en el intestino favoreciendo su
eliminación mediante las heces”, explica Sergio Caja, doctor en biología
molecular del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) en Madrid, formado en Nutrición y Gestión Científica por el Instituto de Empresa.
El experto señala que además, los alimentos deben ser ricos en ácidos grasos poliinsaturados, ya que estos disminuyen los niveles de colesterol, deben tener estanoles y esteroles, que son unos compuestos vegetales que impiden la absorción del colesterol a nivel del intestino. “Finalmente, deben contener antocianinas que favorecen una menor producción de colesterol en el cuerpo”, añade.
Aunque
no hay un único alimento que tenga todas estas características en
cantidades tan importantes para que por sí solo pueda ser la clave en la
reducción del colesterol, existen una amplia variedad que poseen
algunas de las características citadas y por tanto deberían consumirse
habitualmente, tal y como indica Caja:
1) El aguacate
Nueve
estudios clínicos han observado que incluir aguacate en la dieta,
especialmente en aquellos que tienen hipercolesterolemia, favorece la
disminución de los niveles de colesterol total entre un 9 y un 45 por
ciento, así como del colesterol LDL.
“Aunque
la razón no está muy clara se sabe que tienen un alto contenido en
fibra, lo que disminuye su absorción, y como son muy ricos en ácidos
grasos poliinsaturados reducen los niveles de LDL. Por otro lado, el
aguacate es la fruta que más estanoles y esteroles posee, lo que
favorece una menor absorción intestinal de colesterol. Consumir
entre medio y un aguacate y medio diario durante la comida principal
puede ser una herramienta muy eficaz si se quiere disminuir el
colesterol”, recomienda el experto.
2) Los cereales integrales
Los
cereales integrales también ayudan a regular el colesterol. De hecho,
Caja menciona que existen varios trabajos de investigación en los que se
ha relacionado el consumo de cereales integrales con la reducción de
los niveles de colesterol. ¿Y qué cereal es mejor tomar? El experto
recomienda la avena, ya que es el más eficaz y tras consumirla seis
semanas disminuye el colesterol LDL.
“La incorporación en la dieta de unos 70-100 gramos de avena todos los días, por ejemplo en el desayuno, aporta
el 63 por ciento de la dosis diaria recomendada de fibra, lo que
favorece muy significativamente la reducción de los niveles de
colesterol. Además se deben incorporar otros cereales integrales en la dieta, como por ejemplo pan, pasta o arroz integrales”, especifica.
3) Los frutos secos
“Es
muy interesante que alimentos vegetales con un elevado porcentaje de
grasa tengan la habilidad de regular el perfil de colesterol tan bien
como lo hacen los frutos secos”, afirma Caja, quien señala que entre
frutos secos como son las nueces, almendras, pistachos o la nuez de
Brasil destaca la nuez de macadamia.
“Por
un lado, este sabroso fruto seco, reduce los niveles de LDL en un 4 por
ciento, mientras que aumenta el colesterol HDL en un 7 por ciento tras
cuatro semanas de tomarlo en la dieta. Se recomienda un consumo a diario
de un puñado (unos 40 gramos) de frutos secos tostados sin sal,
especialmente durante el desayuno”.
4) Legumbres
Las legumbres son muy ricas en fibra lo que favorece una disminución en la absorción de colesterol LDL. Las lentejas además de reducir el LDL aumentan el HDL lo que es muy beneficioso para la salud del corazón.
Otras
leguminosas, como los guisantes, disminuyen los niveles de colesterol
total en un 5 por ciento y de LDL en un 8. Sin embargo, la soja es la legumbre que más reduce los niveles de colesterol. “Su consumo principalmente en forma de haba o como producto derivado (leche o
tofu), tiene la habilidad de bajar el colesterol total en un 11 por
ciento y el LDL entre el 5 y el 25 por ciento, lo que junto con su
capacidad de aumentar los niveles de HDL favorece muy positivamente la
salud del corazón".
El
experto explica que la recomendación general es ingerir al menos entre
11 y 50 gramos de legumbres como son la soja, los guisantes o las
lentejas (que aportan el 60 por ciento de la dosis diaria recomendada de
fibra) unas tres veces a la semana.
5) Verdura
Las
verduras de hoja verde, como son las espinacas, reducen los niveles de
colesterol, especialmente cuando la dieta es muy rica en grasa, ya que
favorecen una mayor eliminación de colesterol en las heces.
Por
otro lado, estas verduras contienen un porcentaje elevado de estanoles y
esteroles lo que también hace que haya una menor absorción intestinal
de colesterol. Otras verduras, como el brócoli, tienen un efecto muy
beneficioso para los hipercolesterolémicos, entre otras cosas debido a
sus altos niveles de fibra.
6) Los inhibidores naturales de la HMG-CoA
“La
producción de colesterol en nuestro organismo depende de la actividad
de una enzima que se llama HMG-CoA. Alimentos muy ricos en ácidos grasos
poliinsaturados de cadena larga, también denominados omega-3,
tienen funciones en la inhibición de esta enzima lo que favorece una
disminución en la producción de colesterol”, explica el experto.
Algunos alimentos muy ricos en omega-3 son las semillas de lino, o de chía, espinaca, rábano, alfalfa germinada; algunas legumbres geminadas y por supuesto los aceites de semillas o los frutos secos, por citar algunos ejemplos.
Otros
inhibidores de la enzima que se encarga de la producción de colesterol
son los licopenos, o una serie de compuestos químicos que forman parte
de algunos alimentos como la guayaba, la sandía, el tomate (especialmente en el tomate secado al sol) o el pomelo.
Éstos reducen los niveles de colesterol en torno al 10 por ciento. Por
tanto, la cantidad de licopeno recomendada está entre 25 y 35 miligramos
por día (cien gramos de tomate seco, por ejemplo, contienen 45
miligramos).
7) Los alimentos ricos en antocianinas
Por
último, Caja especifica que algunas frutas, verduras y otros productos
de origen vegetal contienen una alta concentración de ciertos pigmentos
denominados antocianinas, que dan coloraciones del rojo al naranja y del
azul al púrpura.
Lo
interesante es que algunos estudios han observado que incorporar
antocianinas tiene la capacidad de disminuir los niveles de colesterol
LDL entre el 16 y el 25 por ciento en individuos con hipercolesterolemia
y este efecto sólo es específico en estos individuos.
“En otras palabras, el cuerpo en presencia de antocianinas produce menos colesterol.
Algunos alimentos que contienen estos compuestos son las frambuesas,
las moras, los arándanos, las cerezas, el acai o la piel de la
berenjena. Los hipercolesterolémicos deben consumir unos 100 gramos por
día de alimentos ricos en antocianinas”, concluye.
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