Aunque parezca mentira, si realmente te gustan los cacahuetes, una cucharada de mantequilla de cacahuete podría arreglar tu día con tan solo una probada. Hay algo especial (¡y adictivo!) en la forma en la que se adhiere al paladar y se derrite en la boca. La puedes untar en un trozo de pan recién tostado o combinarla con mermelada , o quizás hacer una bola gigante de mantequilla de cacahuete es todo lo que necesitas para satisfacer esos antojos de dulce que tenemos eventualmente. No obstante, es importante tener en cuenta que una vez que nos hacemos más mayores, tenemos que tener consciencia de nuestra alimentación y preocuparnos por la salud. Pero ¿Puede algo tan delicioso ser realmente saludable? Sigue leyendo un poco más.
El cacahuete en si tiene grasa, pero es del tipo monoinsaturado y poliinsaturado que es bueno para ti, lo que hace que sea bastante nutritiva. La mantequilla de cacahuete en realidad proporciona los 3 macronutrientes en 1 porción: carbohidratos, proteínas y grasas. Puede que no sea tan saludable como la espinaca o el brócoli, caloría por caloría, pero es una gran fuente de vitamina E, vitamina B3, vitamina B6, ácido fólico, magnesio, cobre y manganeso. También contiene vitamina B5, hierro, potasio, zinc y selenio en pequeñas cantidades.
La mantequilla de cacahuete contiene un antioxidante llamado resveratrol, que es conocido por su potencial para combatir los radicales libres que pueden causar enfermedades cardíacas y cáncer. Estudios han demostrado que la mantequilla de cacahuete en realidad retrasa el envejecimiento celular y promueve la salud del corazón. Es el único alimento que puede ser el mejor amigo de una persona que hace dieta y de un aficionado a la comida.
Beneficios nutricionales de la mantequilla de cacahuete
La mantequilla de cacahuete proporciona una buena cantidad de proteínas, junto con vitaminas y minerales esenciales, como magnesio, potasio y zinc.
En particular, cada porción de 2 cucharadas (cdas) de mantequilla de maní proporciona los siguientes nutrientes, minerales y vitaminas:
Proteína
La mantequilla de cacahuete contiene 7,02 gramos (g) de proteína por porción de 2 cucharadas. Esto cuenta para la dosis diaria recomendada para mujeres de 46 g y 56 g para hombres, que varía según la edad y el nivel de actividad.
Magnesio
Con 57 miligramos (mg) de magnesio, cada porción ayuda a alcanzar la cantidad diaria recomendada de 400 a 420 mg en hombres y de 310 a 320 en mujeres. El magnesio es esencial para la salud y juega un papel en más de 300 procesos químicos en el cuerpo.
Fosforoso
Cada porción contiene 107 mg de fósforo, que es aproximadamente el 15,3 por ciento de la dosis diaria recomendada de 700 mg para adultos. El fósforo ayuda al cuerpo a desarrollar células y huesos sanos y ayuda a las células a producir energía.
Zinc
Una porción de mantequilla de cacahuete proporciona 0,85 mg de zinc. Esto es el 7,7 por ciento de la ingesta diaria recomendada de 11 mg para hombres y el 10,6 por ciento de la dosis diaria recomendada de 8 mg para mujeres. El zinc es necesario para la inmunidad, la síntesis de proteínas y la formación de ADN.
Niacina
Contiene 4,21 mg de niacina por porción, lo que contribuye de manera útil a la ingesta recomendada de 14 a 16 mg para una persona. La niacina beneficia la digestión y la función nerviosa y ayuda a producir energía.
Vitamina B-6
Con 0,17 g de vitamina B-6 por porción, la mantequilla de cacahuete proporciona casi el 14 % de la dosis diaria recomendada de 1,3 mg de un adulto. La vitamina B-6 juega un papel en más de 100 reacciones enzimáticas en el cuerpo y puede ser necesaria para la salud del corazón y del sistema inmunológico.
Sin embargo, también existen desventajas nutricionales si una persona come más de la cantidad recomendada de mantequilla de maní. La mantequilla de maní es rica en calorías, grasas saturadas y sodio.
Beneficios de la mantequilla de cacahuete
Aparte de su gran sabor, la mantequilla de cacahuete puede tener nutrientes esenciales para el cuerpo. Los beneficios para la salud de esta sabrosa mantequilla incluyen los siguientes:
Rica fuente de proteínas
Puede prevenir la diabetes tipo 2
Excelente fuente de vitaminas A, C y E
Puede ayudar a nivelar los niveles de glucosa en la sangre
Impulsa la salud de tu corazón
Cómo hacer mantequilla de cacahuete en casa
La mantequilla de cacahuete es una pasta hecha de cacahuete tostado. Los cacahuetes pertenecen a la familia de las Fabaceae y especies de Arachis hypogaea. La planta en sí es pequeña en la que la rama de la flor toca el suelo y crece debajo. Se cree que se originó en el continente americano y, a través de los viajeros españoles, se extendió por todo el mundo. A diferencia de los frutos secos costosos como los anacardos, los pistachos, las almendras y las nueces, los cacahuetes son de bajo costo que ofrecen beneficios similares.
Según la OCU “Los cacahuetes, en realidad, no son frutos secos: son legumbres, y pertenecen a la misma familia que los guisantes y las lentejas. No obstante, las proteínas que contienen los cacahuetes son muy parecidas en estructura a las de los frutos secos de cáscara: por eso las personas que son alérgicas a los cacahuetes también pueden reaccionar ante algún otro fruto seco de cáscara, como las almendras, las nueces de Brasil, la avellanas, las nueces, las nueces de macadamia, los pistachos o los anacardos”.
Hacer tu propia mantequilla de cacahuetes tiene sus ventajas: es muy fácil de hacer y más barato. Pero la mejor parte: es todo natural sin aceites ni azúcares añadidos. Realmente no hay razón para no hacerla tú mismo. Lo casero es definitivamente el camino a seguir.
Hay solo dos sencillo pasos para hacer la mantequilla de cacahuete:
Tostar
Tostar los cacahuetes en una bandeja para hornear a 160 grados durante unos 10 minutos. Esto es importante para obtener el sabor correcto: ¡así que no te saltes este paso!
Esta receta requiere cacahuetes tostados, pero luego es necesario volverlos a tostar ¿Por qué? Tostar las nueces hace dos cosas: realza el sabor y ayuda a que se descompongan al licuarlas.
Mezclar
Dale caña al procesador de alimentos y mezcla durante 4 minutos. Verás que los cacahuetes poco a poco se deshacen y se van convirtiendo en una pasta gruesa y pegajosa. Agrega la sal, raspa con una espátula una vez por los lados y luego procesa 2 minutos más. Te sorprenderá lo increíblemente cremosa que se vuelve en este punto.
Con tan solo un equipo
Un procesador de alimentos
Lo único que necesitas para hacer esta receta de mantequilla de cacahuetes es un procesador de alimentos. Es mucho más potente que una licuadora y la herramienta perfecta para hacer mantequillas de frutos secos. Puedes usarlo para casi cualquier preparación.
Como almacenarlo
La mayoría de la gente suele guardarla en el refrigerador. Pero eso solo hace que la mantequilla se vuelva más dura y difícil de untar. Lo mejor será almacenar la mantequilla de cacahuete en un envase de vidrio con tapa y durará hasta 1 mes en la despensa. De esta manera, se mantendrá perfectamente cremosa.
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