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martes, 19 de abril de 2022

Cómo hacer calamares a la plancha


¿Buscas recetas sencillas y riquísimas? Te proponemos preparar una receta de calamares a la plancha, pues son muy fáciles de cocinar y serán un triunfo en cualquier mesa. Eso sí, si no conoces la técnica para que te queden tiernos y sabrosos, quizás este sencillo plato pueda acabar siendo todo un desastre. Para evitar que esto ocurra, queremos explicarte cómo hacer calamares a la plancha para que disfrutes de todo su sabor y sean unos calamares dignos de cualquier buen restaurante. Además, tendrás listo un auténtico manjar, nutritivo, saludable y poco calórico en tan solo unos minutos. ¿Se puede pedir más? ¡A cocinar!


4 comensales
 15 minutos Dificultad baja
Ingredientes:
Pasos a seguir:
1

El primer paso para preparar esta receta de calamares a la plancha es limpiar bien cada calamar. Para ello, deberás separar los tentáculos y retirar la pluma que hay en su interior. Si lo quieres mantener con los tentáculos, entero, quita solo la pluma del interior.

Cómo hacer calamares a la plancha - Paso 1
2

Cuando el calamar esté limpio, realiza unos cortes superiores en forma de anillas y realiza un corte en la punta del calamar. Con esto evitarás que se doble en la plancha mientras lo cocinas.

3

A continuación, pon a calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén o plancha. El aceite puede ser más refinado o virgen extra, como prefieras.

Cómo hacer calamares a la plancha - Paso 3
4

Cuando el aceite esté muy caliente, incorpora los calamares para cocinarlos, manteniendo el fuego fuerte.

5

Mientras se marcan los calamares a la plancha, pica el ajo y el perejil bien pequeños.

Cómo hacer calamares a la plancha - Paso 5
6

Con la ayuda de una batidora, mezcla el ajo cortado con el perejil picado y un chorrito de aceite. Esta será la salsa que acompañará y dará más sabor a los calamares a la plancha. Si quieres que pique un poco puedes añadir un trocitos pequeños de guindilla u otro picante suave y en poca cantidad.

Cómo hacer calamares a la plancha - Paso 6
7

Cuando los calamares estén dorados por un lado, dales la vuelta para dorarlos por el otro lado.

8

Cuando hayas cocinado los calamares por ambos lados, sácalos de la sartén o plancha y sazónalos ligeramente.

9

A continuación, añade la salsa de aceite, ajo y perejil por encima para darles más sabor. También puedes servir la salsa a parte para que cada comensal la añada al gusto.

10

¡Listo! Ya tienes tu plato de calamares a la plancha listos para servir. Recuerda que además del aliño a base de aceite, ajo y perejil, también puedes acompañar tus calamares a la plancha con cebolla confitada, un poco de alioli o mayonesa o con unas rodajas de limón. ¡Toda una delicia!

Cómo hacer calamares a la plancha - Paso 10

Si deseas leer más artículos parecidos a Cómo hacer calamares a la plancha, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Recetas.

Consejos
  • Es importante destacar que el tiempo de cocción de los calamares es muy corto, por lo que para que queden en su punto, si son de tamaño pequeño o mediano, será suficiente cocinarlos entre 3 y 4 minutos por cada lado. En caso de que sean más grandes puedes alargar algo más el tempo de cocción y cocinarlos entre 5 y 7 minutos por cada lado.
  • El truco para que el calamar quede más tiempo está en dejarlo previamente remojando en leche, una vez esté limpio. Después deberás secarlo muy bien con papel de cocina abosrvente.
  • Preparar el aliño de los calamares previamente permitirá que el aceite coja más sabor a ajo y perejil, por lo que se potenciará cuando se incorpore sobre el calamar a la plancha que quedará mucho más gustoso.
  • Puedes hacer los calamares enteros o cortarlos a tiras o anillas para saltearlos mejor en la sartén.
  • Para evitar que los calamares se peguen en la plancha puedes barnizarla previamente con aceite, ayudándote de un pincel de cocina.
  • Además de los aliños típicos, el calamar a la plancha puede acompañarse de ensalada, picadillo de verduras o incluso patatas fritas.
  • El calamar a la plancha es un plato imprescindible en cualquier dieta saludable. Además de delicioso solo tiene unas 80 calorías por cada 100 gramos.


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