Únicamente necesitamos un poco de paciencia para limpiar las sardinas.
Me gusta prepararlas en viernes, así nos las tomamos como aperitivo con una copita de vino o una cervecita durante el fin de semana.
Podéis tomarlas solas con un buen chorro de Aceite de Oliva virgen Extra, o como en este caso sobre una tosta de pan a modo de montadito.
Me gusta prepararlas en viernes, así nos las tomamos como aperitivo con una copita de vino o una cervecita durante el fin de semana.
Podéis tomarlas solas con un buen chorro de Aceite de Oliva virgen Extra, o como en este caso sobre una tosta de pan a modo de montadito.
Yo las riego con un aceite que contiene la variedad Blanqueta, autóctona de la zona de Levante.
Me gusta mucho usar Saxa Dei un aceite de coupage de Blanqueta , serrana y Villalonga 3 variedades autóctonas de la Comunidad Valenciana y perteneciente a la DO Aceites Comunitat Valenciana.
Tiene toques de manzana y almendra, lo que hace que maride muy bien con esta receta, con quesos y pescados.
Pero podéis usar cualquier otro siempre que sea Aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes:
- 1/2 Kilo de sardinas
- Zumo de 1 Naranja
- Zumo de 1 Limón
- 1/2 vaso de vinagre
- 1 Guindilla fresca
- 1 ajo
- Cilantro
- Aceite de Oliva virgen Extra.
Elaboración:
Para preparar las sardinas lo primero que tenemos que hacer es desescamarlas, para hacerlo lo mejor es ponerlas en agua, y las vamos cogiendo una a una, y pasamos un cuchillo desde la cola hasta la cabeza con cuidado de no romperlas, de este modo saltan las escamas muy bien.
Una vez desescamadas les quitamos la cabeza, las tripas y las espinas.
Las dejamos en filetes y las enjuagamos bien.
Hay pescaderias que os limpiaran las sardinas, si es así cuando lleguéis a casa lavarlas bien bajo del grifo para eliminar escamas e impurezas.
Cuando ya estén limpias las ponemos en un plato hondo, ponemos sobre ellas la guindilla troceada y el ajo troceado, con un poco de cilantro.
Cubrimos con los zumos y el vinagre.
Pasado este tiempo escurrimos las sardinas y las cubrimos con aceite de oliva virgen extra.
De este modo lo guardamos en tuppers o en una bandeja y cuando nos apetezca una tapita no tenemos mas que servirla.
Cuando las vayamos a servir les ponemos un poco sal por encima y listo!
Para esta receta de sardinas marinadas, la he acompañado de tomate y una tosta de pan.
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