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lunes, 7 de marzo de 2022

Cuatro datos de este superalimento capaz de generar hormonas sexuales

 


El término superalimento se encuentra cada día más frecuentemente en el vocabulario de los nutricionistas y hace referencia a ciertas comidas o productos que otorgan grandes beneficios a nuestro organismo. La chufa se ha erigido como uno de estos superalimentos que además es capaz de generar hormonas sexuales.

El origen de este tubérculo tan representativo de las tierras valencianas se remonta a la Prehistoria, aunque la primera referencia histórica data del siglo XV a.C. al hallarse muestras de este tubérculo en los ajuares funerarios de las tumbas de los faraones predinásticos egipcios. Según un estudio de la Universidad de Oxford, la chufa fue un producto básico en la alimentación de las antiguas civilizaciones, y varias fuentes destacan su uso para fines curativos. La primera publicación que describe todas las posibles dolencias que trataba la chufa es, tal y como se afirma en el estudio La chufa. Introducción histórica y cultivo, el tomo dos de Los Nueve Libros de la Historia, escritos en el siglo V a.C.

La chufa y la niacina, una sustancia relacionada con el estrés y las hormonas sexuales

La chufa, además de ser un alimento nutritivo y energético, destaca por su cualidad en estimular la producción de hormonas sexuales. La niacina que contiene este alimento, es una vitamina (B3) que, entre otras funciones, ayuda a eliminar las sustancias químicas tóxicas del organismo. Esta sustancia además participa en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula suprarrenal, hormonas que se relacionan con el estrés y las hormonas sexuales.

Los investigadores de la Universidad de Valencia han concluido que la chufa posee propiedades digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos. Además, es rica en minerales como el fósforo, el potasio y el hierro, además de grasas insaturadas y proteínas.

Mejor digestión

La chufa y sus derivados, como la horchata, facilita la digestión de los hidratos de carbono y las grasas por su contenido en enzimas como la amilasa y la lipasa, a la vez que alivia los gases. Por su contenido en almidón, posee propiedades antidiarréicas. En su piel encontramos elevadas cantidades de suberina que actúa como prebiótico puesto que favorece el crecimiento de la flora intestinal. Su alto contenido en fibra insoluble agrega volumen a las deposiciones y previene el estreñimiento.

Poderosa fuente de antioxidantes

El envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer pueden prevenirse a través de los antioxidantes. Las conclusiones de un estudio publicado por la National Library of Medicine afirman que el aceite de la cyperus esculentus contiene altas dosis de este nutriente clave para el sistema inmunitario. Como cualquier producto, no debe consumirse en exceso y es que la chufa, además de considerarse un superalimento, contiene antinutrientes, considerados como tal aquellas sustancias que interfieren en la absorción de nutrientes, como los oxalatos, fitatos, saponinas y taninos.

Reduce los niveles de azúcar en sangre

La arginina, aminoácido presente en la horchata, aumenta la producción y sensibilidad a la insulina, indispensable para el control de azúcar en sangre por lo que podría ser beneficioso para pacientes con diabetes tipo 2. Por otra parte, la fibra que contiene el extracto de chufa, ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre ya que ralentiza la absorción del azúcar en el intestino.

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