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martes, 15 de marzo de 2022

La sencilla manera de reducir el riesgo de presión arterial alta


Una alimentación saludable debe ser equilibrada, variada y moderada. El equilibrio se obtiene cuando el balance entre la energía ingerida y la energía consumida es el mismo. La moderación se debe centrar en comer de todo sin abusar. Por último, indica la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la variedad consiste en consumir alimentos de cada grupo.

Los beneficios de una alimentación saludable son múltiples. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), ayuda a prevenir enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares o la hipertensión.

Proteínas de una mayor variedad de fuentes

En nuestra dieta, ni pueden faltar las proteínas, que también resultan beneficiosas para las personas con presión arterial alta. Comer una dieta balanceada, que incluya proteínas de una mayor variedad de fuentes, puede ayudar a los adultos a reducir el riesgo de desarrollar presión arterial alta, según una nueva investigación publicada en Hypertension, una revista revisada por pares de la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés).

“La nutrición puede ser una medida eficaz y de fácil acceso para luchar contra la hipertensión. Junto con las grasas y los carbohidratos, la proteína es uno de los tres macronutrientes básicos”, explica el autor del estudio Xianhui Qin, del Centro Nacional de Investigación Clínica para Enfermedades Renales en el Hospital Nanfang, Universidad Médica del Sur en Guangzhou (China).

Una medida eficaz

Los autores del estudio analizaron la información de salud de casi 12.200 adultos que vivían en China y que formaron parte de al menos dos de las siete rondas de la Encuesta de salud y nutrición de China de 1997 a 2015 (encuestas realizadas cada 2 a 4 años). La encuesta inicial de los participantes se usó como línea de base, mientras que los datos de su última ronda se usaron como seguimiento para comparar.

Los participantes tenían una edad promedio de 41 años y el 47 % eran hombres. La encuesta midió la ingesta dietética en tres recordatorios dietéticos consecutivos de 24 horas y un inventario de alimentos del hogar. Un entrevistador capacitado recolectó información dietética de 24 horas durante tres días en la misma semana durante cada ronda de la encuesta.

Los participantes recibieron una "puntuación de variedad" de proteína basada en la cantidad de diferentes fuentes de proteína consumidas de las ocho informadas: granos integrales, granos refinados, carne roja procesada, carne roja sin procesar, aves, pescado, huevo y legumbres. Se otorgó un punto por cada fuente de proteína, con una puntuación de variedad máxima de 8. Luego, los investigadores evaluaron la asociación para la hipertensión de nueva aparición en relación con la puntuación de variedad de proteína.

La hipertensión de nueva aparición se definió como presión arterial sistólica (número superior) mayor o igual a 140 mm Hg y/o presión arterial diastólica (número inferior) mayor o igual a 90 mm Hg, tomando medicamentos para bajar la presión arterial. El tiempo medio de seguimiento fue de seis años.

Prevenir la presión arterial alta

Tras su análisis, los autores encontraron que más del 35 % de los casi 12.200 participantes desarrollaron hipertensión alta de inicio reciente durante el seguimiento. En comparación con los participantes con el puntaje de variedad más bajo para la ingesta de proteínas (menos de dos), aquellos con el puntaje de variedad más alto (cuatro o más) tenían un riesgo 66 % menor de desarrollar presión arterial alta.

"El mensaje de salud del corazón es que consumir una dieta balanceada con proteínas de varias fuentes diferentes, en lugar de centrarse en una sola fuente de proteína dietética, puede ayudar a prevenir el desarrollo de presión arterial alta", concluye Qin. Sin embargo, el autor reconoce la limitación que supone el diseño observacional del estudio. 



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