Descubre cuál es el superalimento japonés que favorece la digestión, reduce el colesterol y alarga la vida |
El natto es un alimento japonés que se obtiene a raíz de la fermentación de la soja amarilla con esporas de Bacillus subtilis natto. El proceso da lugar a una soja de textura pastosa y pegajosa, que se une entre ella por medio de pequeños hilos.
Este alimento tiene un fuerte y salado sabor, que, según las personas que lo han consumido, puede asemejarse al del queso cabrales.
Se trata de una comida novedosa, que poco a poco va haciéndose hueco en el mundo de la gastronomía, especialmente en Japón.
Aunque su aspecto no es del todo atractivo por su viscosidad, el natto es un alimento con muchos beneficios. Así, incluyéndolo en nuestra alimentación podremos gozar de los verdaderos nutrientes de este superalimento.
Según una encuesta llevada a cabo en el año 2017 por Nifty, un proveedor japonés de servicios en línea, por esas fechas tan solo un 62% de los japoneses eran consumidores de natto y disfrutaban comiendo.
La misma encuesta reveló que había un 13% de personas que no conseguían apreciar el sabor del natto, aunque prácticamente todos destacaban sus grandes beneficios para la salud.
Estos son todos los beneficios del natto
Así, el natto va ganando terreno en la gastronomía, y esto es debido a que es un superalimento que tiene muchas propiedades para nuestro organismo. Entre los superalimentos se incluyen aquellas comidas ricas en nutrientes, que especialmente contienen fibra, antioxidantes, vitaminas o ácidos grasos, y son beneficiosas para la salud.
- Fortalece los huesos: según explican los expertos de la revista Consumer, el natto podría reducir hasta un 80% de la pérdida de masa ósea en mujeres tras la menopausia. Esto se debe a su alto contenido en vitamina K. Además, el natto influye en la maduración de la osteocalcina, una proteína necesaria para unir el calcio a la matriz ósea. De este modo es un alimento liposoluble, por lo que tiene propiedades anticoagulantes beneficiosas para los huesos.
- Favorece la digestión: se trata de un alimento que contiene vitaminas y aminoácidos esenciales, por lo que seria favorable para la digestión y la asimilación de nutrientes.
- Es anticoagulante: el natto contiene una enzima, conocida como nattokinasa, que actúa como anticoagulante de la sangre, por lo que ayuda a prevenir enfermedades como la trombosis.
- Disminuye la presión arterial: la nattoquinasa que contiene el nato inhibe a otra enzima convertidora de angiotensina, que es la que causa el estrechamiento de los vasos sanguíneos. De este modo, la inhibición de esta enzima puede mejorar la presión arterial de la persona que consume este alimento.
- Favorece el sistema circulatorio y el nervioso: el natto tiene una elevada cantidad de vitamina K2, que es muy beneficiosa para el sistema circulatorio o el nervioso.
- Ayuda a reducir el colesterol: se trata de un alimento que ayuda a regenerar la flora intestinal de una forma muy rápida, regulando también el colesterol.
Pero además, gracias a ser un fermentado rico en enzimas, el natto favorece la asimilación de nutrientes y es fuente de probióticos naturales, por lo que aumenta el número de bacterias intestinales saludables.
Por otro lado, este alimento japonés es rico en hierro, por lo que está recomendando en personas con anemia y deficiencias en este mineral.
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