La verdad es que hay alimentos que no deberían llevar nunca fecha de caducidad. Ya que se pueden conservar durante mucho tiempo. El problema es que existe mucha confusión con las recomendaciones de los fabricantes, las diferentes etiquetas con diferentes tipos de fechado y con lo que realmente significan.
Los alimentos que duran más
Los alimentos que duran más
Los alimentos que duran más
Aquí te dejamos
una lista de alimentos que no tendrían que llevar fecha de caducidad, es decir,
de alimentos que puedes almacenar todo el tiempo que tú quieras, sin miedo a
que se estropeen:
El arroz sea del
tipo que sea (basmati, negro, al jazmín, salvaje…), y esté el tiempo que esté
sin consumir, se mantendrá perfectamente, como el día que lo compraste, sabrá
igual de rico. Solo hay una excepción y es el arroz integral, la razón es que
en su composición contiene más aceite que el resto de arroces, lo que provoca
que se ponga rancio. Aun así, es mejor almacenar el arroz (da igual del tipo
que sea) en algún recipiente hermético, que no deje pasar el aire y así evitar
que se contamine.
En el caso del
azúcar nunca se pone malo, ya que su composición evita el crecimiento de
bacterias. Como mucho, lo único que puede ocurrir es que con el tiempo se
formen grumos de azúcar. En el caso de la sal, se conservará siempre como el
primer día, después de años y años, da igual del tipo que sea. Eso sí, tanto el
azúcar como la sal es mejor guardarlos en recipientes herméticos que no dejen
pasar la humedad y evitar la entrada de insectos.
Los licores con
alta cantidad de alcohol son capaces de mantenerse en perfecto estado, siempre
y cuando las botellas se conserven en un lugar fresco y oscuro. A lo mejor con
el paso del tiempo pierden un poco de su aroma, pero el sabor seguirá siendo el
de siempre, (ya no es necesario que te obligues a acabar con la botella).
No importa
cuánta prisa te des en gastar las botellas de vinagre. El vinagre blanco se
conserva estupendamente para siempre. Su
aroma, su color, y su sabor estarán siempre intactos, ya sea para utilizarlo en
la cocina o como elemento de limpieza.
La miel es otro
de esos alimentos que pueden mantenerse años y años en la despensa sin ningún
tipo de problema. Lo único que puede ocurrir es que con el paso del tiempo
cambie de color o se formen pequeños cristales de miel (nada que no se pueda
resolver con agua caliente y una cuchara, hasta que estos cristales se
disuelvan), pero su sabor y propiedades no cambiarán, seguirá siendo igual de
beneficiosa para la salud.
Las legumbres
son un alimento muy recurrente y muy nutritivo en la cocina, y además pueden
mantenerse en perfecto estado de forma indefinida, el único contra puede ser
que necesiten más tiempo en remojo y más tiempo de cocción para conseguir su
punto perfecto, pero sus niveles nutricionales se mantendrán intactos, como el primer
día.
Extracto de vainilla
Café instantáneo
Harina de maíz
Guárdala en un lugar fresco, seco y herméticamente cerrado. Como probablemente no termines los paquetes de harina de maíz con mucha frecuencia, está bien saber que no hace falta tirar las reservas… nunca.
Fuentes:
cocinatis.
huffingtonpost.
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